"Маховик времени" или как преуспеть везде, где возможно

@pexels - https://www.pexels.com/photo/assorted-silver-colored-pocket-watch-lot-selective-focus-photo-859895/

Все любители творчества Джоан Роулинг, наверняка, знают, что в третьей серии книги "Гарри Поттер и узник Азкабана" Гермиона использовала маховик времени, чтобы посещать как можно большее количество уроков. Гермиона была лучшей ученицей Хогвартса и опережала знаниями своих сверстников на целый год.

Но что делать нам - маглам, простым смертным, которые не владеют ни светлой, ни темной магией. Что если мы тоже хотим ходить на несколько уроков одновременно, как это делала Гермиона. Эта статья будет посвящена таким основным понятиям, как Time Management и Priorities. Магия вне Хогвартса запрещена. Не пытайтесь изобрести маховик и даже не старайтесь его найти, уж поверьте мне, я пытался.

Календарь жизни

Как бы нам ни казалось, что мы всё ещё преуспеем в будущем, стоит лишь просто взглянуть на статистку. Вернее на наш с вами календарь жизни:

Календарь жизни по дням.

Обратите внимание на календарь выше, не кажется ли вам, что у вас так много времени, что вы можете успеть всё и везде. Каждая маленькая точка это наши с вами дни жизни. Мы медленно, но верно продвигаемся от верхнего левого угла, где мы родились, до нижнего правого, где находится порог нашей жизни.

А теперь обратите внимание на календарь ниже:

Календарь жизни по неделям

Количество точек сократилось в несколько раз, согласитесь. Уже не так кажется, что у нас много времени. А хотите я вас шокирую еще больше?

Календарь жизни по годам

Именно так выглядит вся наша с вами жизнь. Это ничтожно мало, а ведь у вас были большие планы. Но это еще позитивный расклад, чтобы показать среднюю человеческую жизнь нужно стереть ещё 25 лет...

Подробнее о календаре жизни вы можете посмотреть здесь.

План дня, недели, месяца и года

Знаете ли вы как правильно планировать свой день и что нужно для того, чтобы быть дисциплинированным. Всё очень просто - вы должны стать отшельником. Никаких друзей, никакой коммуникации, никаких социальных сетей и так далее. Отречься от всего цифрового мира и от эпохи миллениалов.

Планировать свою жизнь так же бесполезно, как планировать свой завтрашний день. Потому что вы никогда не знаете что может произойти с вами в ближайшее время. Вдруг кому-то понадобится ваша помощь или по пути на работу вы увидите, как человека грабят. Может случиться что угодно, поэтому бесполезно расписывать каждую свою секунду жизни, не подумав о том, что у вас могут быть внутренние переживания или моральное истощение.

Думаю, обобщенные планы это самое то, что сейчас нужно, чтобы быть дисциплинированным. Например, составить такой "To Do List" будет более продуктивным

  • Пробежать 5км
  • Подтянуться 100 раз
  • Сделать уроки по алгоритмам
  • Прочесть 20 страниц

чем вот такой

  • 8:00 - Пробежать 5км
  • 9:00 - Подтянуться 100 раз
  • 16:00 - Сделать уроки по алгоритмам
  • 18:00 - Прочесть 20 страниц

В данном случае важен не только результат, но и ваш внутренний покой. Если вы будете делать всё по расписанию и что-то новое появится в вашем графике, вам нужно будет что-то либо сдвинуть, либо подумать в какой час вам это будет удобнее всего делать.

Еще один факт, что не расписанный по времени "To Do List" работает эффективнее - это вечерний анализ.

@pexels - https://www.pexels.com/photo/man-with-hand-on-temple-looking-at-laptop-842554/

Старайтесь каждый вечер делать анализ дня

  • Что из списка я сделал, а что не сделал.
  • Если не сделал, то почему не сделал.
  • Может я сделал что-то, что было не в списке.
  • Сколько часов я потратил, чтобы это сделать и т.д.

Именно здесь распорядок дня тяжелее анализировать, потому что приходится брать в расчет временной промежуток и время дня.

Если что-то вы упустили или например так получилось, что вы не можете находиться в двух местах одновременно, всегда можно подыскать альтернативу. Например, вы можете пойти на урок по "Веб Разработке" в 9:00, затем дома онлайн изучать урок по "Алгоритмам и Структурам Данных". Вариантов очень много, главное посидеть и подумать.

Засыпайте всегда с мечтой, а просыпайтесь с целью.

Время - вопрос приоритетов

Нет ничего зазорного в том, что вы решили отоспаться вместо того, чтобы снова идти на работу. Я считаю, что какой бы человек ни сделал выбор, он делает его, раздумывая с самим собой "а нужно мне это или нет?". Человеческий выбор зависит от:

  1. Профессиональных знаний
  2. Жизненного опыта
  3. Внутренней силы воли
  4. Эмоционального состояния

Пятым пунктом я бы хотел добавить "Воспитание". Каждый является воспитателем своего внутреннего "Я". Это как борьба головы с сердцем, где сердце все время подсказывает, а голова направляет. Если и вы собираетесь идти по вашему тернистому жизненному пути наобум или по наитию, вы далеко не уедете. Воспитывайте в себе воина, воспитывайте в себе сильного человека, способного принять взвешенное решение.

Если бы рыбаки только и обсуждали куда закинуть удочку

Думать - это хорошо, много думать - опасно, все время думать - вредно. Решить для себя чем заняться всегда сложно, когда не знаешь чего хочешь. Но как аппетит приходит во время еды, так и ваше "хочу" пробудится только тогда, когда вы что-то попробуете.

Закиньте удочку, и только потом вы поймете клюет рыба или нет. Так и с вашими желаниями, сходите куда-нибудь на какое-нибудь мероприятие или встречу, и вы поймете, что это - либо ваше, либо не ваше.

Или если вас приглашают принять участие где-либо, соглашайтесь, а потом решите для себя хотите ли вы снова оказаться в этом обществе или нет.

Заключение

И так, давайте суммируем. В этой статье я рассказал вам о четырех важных вещах:

  1. Обобщенный план лучше распорядка дня.
  2. Каждый вечер делайте анализ дня.
  3. Воспитывайте своё внутреннее "Я".
  4. Участвуйте везде, не ожидая никаких результатов.

Именно так, по моему мнению, можно преуспеть абсолютно везде, не используя маховик времени. Жизнь очень коротка на самом деле, и я буду это повторять ещё миллион раз, потому что

Порой в напоминаниях мы нуждаемся чаще, чем в наставлениях.

С уважением,
Заурбеков Алмас.