Птица в золотой клетке

Введение

Responsibility... насколько хорошо вам знакомо это слово?

Каждый человек рождается для какого-то дела. Каждый, кто ходит по земле, имеет свои обязанности в жизни.

Так говорил однажды Эрнест Хемингуэй, и в принципе я с ним согласен. Я придерживаюсь того мнения, что каждый из нас должен оставить свой след на земле. Сказать всему миру "Мир! Я был здесь! Смотри сколько всего я успел сделать!".

Тем не менее Роберт Стивенсон как-то добавил:

Нет у нас обязанности, которую бы мы так недооценивали, как обязанность быть счастливым.

И он тоже как бы прав, зачем мы вообще живем, если изо дня в день мы чувствуем себя уставшими, униженными и оскорбленными. Жизнь быстротечна, если время от времени не остановиться и не оглянуться вокруг и не делать то что хочется, жизнь может пролететь мимо.

Так как же быть, если вы чувствуете себя, словно вы птица в золотой клетке! Я постараюсь вам помочь разобраться в себе, и становиться одновременно счастливым и успешным.

Обязанность... фу, какое противное слово

В первую очередь избавьтесь от этого слова. Никогда больше в жизни не произносите это слово, потому что всякий раз, когда вы слышите это слово, вам хочется сказать "Кто тебе обязан? Я? Да я тебе ничем не обязан!", и вы будете чертовски правы.

Вместо того, чтобы говорить себе "Я обязан сделать это сегодня", скажите себе "Я хочу сделать это сегодня".

  • Я хочу заниматься каждый день
  • Я хочу не высыпаться, чтобы становиться лучше
  • Я хочу изучить этот непонятный материал
  • Я хочу решать по 10 задач каждый день

Психологический настрой человека влияет не только на его самочувствие, но и на уровень ежедневной продуктивности. Чем больше мы говорим себе "Хочу" и это превращается в "Получил", тем больше мы чувствуем себя самодостаточными и вполне успешными.

Но на одном лишь настрое далеко не уедешь, поэтому к этому случаю мы подключаем ещё один психологический трюк.

Сериалы? Нет, прости, меня уже тошнит от них...

Когда вы чувствуете усталость, и ваше "хочу заниматься каждый день" уже было сказано не с таким энтузиазмом, подготовьте себя морально к тому, чтобы стать психологически зрелым человеком. Как это сделать?

Делайте только то, чего хотите. Но только с двумя условиями:

  1. Если это вам приносит пользу, делайте небольшие перерывы.
  2. Если это бесполезно, занимайтесь этим, пока вам дико не наскучит.

Вы сами не заметите, как вам уже будет нечего смотреть, нечего играть и нечем заняться бесполезным. Вы можете расстроиться, и... заняться чем-то полезным (согласен, печальная новость).

Но я вас поздравляю вы почти достигли уровня "психологически зрелый человек". Осталось теперь только послушать моего любимого философа.

Это неважно, что медленно ты идёшь… главное — не останавливайся.

На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем. Порой мы видим многое, но не замечаем главного. И не можем почувствовать себя счастливыми, хотя мы живы, и здоровы. Человеку необходимы знания, чтобы избежать ошибок в будущем.

И лишь три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый лёгкий и путь опыта — это путь самый горький.

Учитесь так, словно вы постоянно ощущаете нехватку своих знаний, и так, словно вы постоянно боитесь растерять свои знания.

Но не забывайте — учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно.

И помните — найдите что-то, что вы любите делать, и вы не будете работать ни дня в своей жизни. Все мы талантливые и умнейшие люди, но большой талант требует большого трудолюбия.

С Уважением,
Заурбеков Алмас.