Hackathon #UTM2019

До хакатона

Перед тем, как начать читать статью, я настоятельно рекомендую вам сначала прочесть следующие статьи, где мы выиграли идеатон и посетили здание mail.ru:

"Справочник Urban.Tech Moscow 2019"

"Как мы выиграли идеатон"

"Прилет в Москву. Здравствуй mail.ru"

Начинаем подготовку к хакатону

Целых два дня нас на автобусе возили по разным местам. Мы посещали и супер здание mail.ru, и здание Мегафона, и Красную площадь, и Сколково, и ГУМ, и многое другое. За два дня мы подружились и сблизились с специалистами из других стран. Свободно беседовали и поддерживали контакт со всеми, с кем было возможно.

Но теперь пришло время готовиться к хакатону. На второй день вечером было запланировано открытие мероприятия, мы пришли пораньше и заняли свои места. Для тех, кто всё еще не разобрался, что такое хакатон оставлю здесь ссылку.

открытие хакатона

Нам выдали пакет участника. Внутри были самые необходимые для разработчика вещи. Блокнот - чтобы делать свои записи; Ручка - чтобы было чем делать запись; Спальный Набор (беруши и маска для сна) - чтобы во время сна ничего не мешало; Свитер - очень теплый и мягкий, так как ночью бывают холодно, этот свитер уж точно мог бы согреть каждого участника; и Рюкзак - чтобы всю эту прелесть не таскать с собой на руках.

Всем участникам хакатона дается 60 часов, чтобы реализовать свой проект. Каждой команде предоставляется, личный стол в зоне кодинга (нам выделили стол с номером 10). Помимо зоны кодинга также была релакс зона, зона для коммуникации с менторами, трехразовое питание и приятная атмосфера кодинга.

Скажу честно, атмосфера на хакатоне была непередаваемая. В зале кодинга хотелось работать, а в зале релакса можно было уснуть за считанные секунды. Ни один организатор и волонтер не бездействовал, не ворчал и не хамил. Все на удивление (так как не только разработчики не спали 60 часов) были приветливы. По любым вопросам, даже по самым мелким, можно было обращаться к организаторам (они все были одеты в красный свитер, поэтому найти их среди толпы было несложно), и они с улыбкой на лице объяснят тебе где что находится не смотря на то, что им хочется спать и не хочется отвечать.

Пошел обратный отсчёт

Как только закончились приветственные слова, всех участников пригласили быть свидетелями старта обратного отсчета на огромном экране главного зала.

Как только пошел обратный отсчет, все участники пошли в зону кодинга воплощать мечту в реальность, на кону как никак 1 миллион рублей.

На протяжении всего хакатона была поддержка

Я уже сбился со счета сколько раз были организованы кофе-брейки и ланчи. Ни разу на протяжении всего хакатона я не чувствовал себя голодным. Я, конечно, мог спокойно уйти в любое заведение съесть вкусную еду за свой счёт, но зачем, когда буквально через несколько часов нас снова вкусно накормят.

И немаловажный факт, организаторы продумали кофе-брейки до мелочей, так как на фуршете присутствовал не только кофе, но и зеленый и черный чай. Лично я предпочитаю черный чай с молоком и без сахара, и в принципе остался доволен фуршетом.

Не расслабляться и работать каждую секунду

На хакатоне за нашу команду болели некоторые волонтеры UTM 2019, так как мы были горожанами одного города. И даже тогда, когда казалось бы участников много и на тебя точно не обратят внимание, на тебя обращают внимание и заботятся. Спрашивают успеваешь ли ты закончить работу, не забыл ли отправить презентацию и т.д.

Маленькие знаки внимания приводят к большой дружбе!
Ромен Гари

Когда мы не успели вовремя отправить презентацию и пришли на спич с опозданием, нас по дружески наругали. Именно в такие моменты становится обидно, когда ты так старался, но вот в последние моменты силы тебя покидают, и ты не смог оправдать ожидания других.

Красивый финал

Моя команда была расстроена тем, что мы так глупо упустили свой шанс, поэтому мы решили вернуться в отель и там дожидаться окончания мероприятия.

По многочисленных рассказам и снятым сторисам, я могу сказать точно, что финал был очень красивый. На самом деле через несколько часов мы с моим другом вернулись к месту проведения хакатона, потому что мы кое-что оставили там. Но когда мы вернулись, мы подумали, что перепутали с дверью.

Люди были то в платьях и костюмах, то в привычных и знакомых для нас свитерах. Все пили шампанское и вино в честь завершения такого масштабного мероприятия. К нам подходили люди, жали руки, поздравляли с тем, что мы дошли до конца. Победители и финалисты, организаторы и волонтеры, жюри и менторы все были счастливы. И не скажешь, что эти люди не спали более 60 часов.

Заключение

В заключение хочу сказать, что хакатон был потрясающий. Спрашивать меня пойду ли я на следующий UTM - глупо, конечно, я пойду! И даю слово, что на этот раз я точно постараюсь выиграть и занять первое место. Все недооценивают программистов из Казахстана, а я скажу обратное - здесь очень сильные ребята, и мы это докажем на UTM 2020.

Хочу сказать огромнейшее спасибо организаторам и всем волонтерам хакатона UTM 2019. Отдельное спасибо Елизавете за то, что сопровождала нас всю дорогу и весь Road Show, Жулдыз за поддержку и внимание, и Чингизу за организацию и приятные воспоминания!

До скорых встреч на UTM 2020.

С уважением,
Заурбеков Алмас.